2010年12月31日

良いお年を

大晦日ですね。

新年を迎える準備が整いましたよ。




ほら

20101231-02.jpg

栗きんとん・田作り

黒豆・なます・数の子

すべて初挑戦。

とりあえず、概ね成功。

なにより黒豆が皺にならなかったのが一番うれしい(笑)





20101231-03.jpg

今朝起きたら真っ白でした。

年末に積もるなんて何年ぶりでしょう。

結構しっかり積もっていてびっくり。





今年も一年色々ありました。

激動の一年でした。

ブログでも色々お世話になりました。

来年もどうぞよろしくお願いします。

くる年もみなさんにとって明るいものでありますように…。


posted by ぴっぴ at 21:28| Comment(0) | 暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月30日

仕事をしている時より忙しい年末

20101230-01.jpg

年末ですね。

いかがお過ごしでしょうか。

私は仕事をしている時よりも

今の方がなんだか忙しく気持ちも焦っております。

初めてのお正月準備…うまくいくかしらん。




さて、29日に親戚のお餅つきへ行きました。

インディ氏は残念ながら休日出勤でしたので不参加。

今年は親戚のお姉ちゃんが旦那様の定年に伴い

地元へ引き上げてきたので久しぶりに賑やかな餅つきに。

このお姉ちゃんなんとパンの先生なの。

これからパン作り教えてもらい放題です。

また教えてねと頼んできました(^^)v




20101230-02.jpg

今日はお昼から彼の実家へ。

彼の実家がお餅つきです。

つきたてのお餅を砂糖醤油で食べるというのを

初めて食べてみました。

とっても美味しくっておやつにぴったり。



また、ずっと見たかった火鉢を出して初火鉢。

結構温かいのね。

お正月には火鉢の上でお餅を焼くらしい。

今からとても楽しみです(^^)








20101230-03.jpg

そして現在。

初黒豆ちう!

無事美味しく出来上がりますように。

ただ今お部屋がとってもいい香りに包まれております。

みなさんもお正月準備進んでますか?


posted by ぴっぴ at 16:24| Comment(0) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月27日

ほっとひといき

20101227-02.jpg

クリスマスが終わったら

CMが一気にお正月ムード一色になりましたね。

綾瀬さんが着物を着てチキンを頬張っていましたよ。




今日のお弁当。

お弁当も残すところあと1日です。

卵焼き・ブロッコリー

春巻き・コロッケ・白身魚のタルタル(冷凍)

唐揚げ(昨日買ったお惣菜)。

これだけ上に盛り上がっていても閉まる蓋。

ついつい色々詰め込んでしまいます。





クリスマス、今年初めて手料理してみました。

20101227-01.jpg

インディ氏(夫)リクエストの骨付きチキン@照り焼き

照り焼きってあまりしたことなかったけど結構いけました。

でも鶏に火が十分に通っていなくて途中チンしましたけど。

やはりオーブンで焼かないと中までは難しいみたいです。




20101227-03.jpg

今日は朝から大掃除。

賃貸アパートのいいところは狭いところか。

大掃除では狭いと楽ちんです。

台所・お風呂・トイレ・玄関

と主要な個所をやっつけました。

明日天気が回復したら窓を拭いて終了かな。

玄関がきれいになったのでしめ飾りを出しました。

福の神様来年もどうぞよろしくお願いします☆



***業務連絡***

年賀状のやりとりをさせていただいている方へ

今秋、結婚いたしましたが、旧姓&旧住所で構いません。

どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

posted by ぴっぴ at 14:21| Comment(2) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月25日

Merry Christmas!!

20101225-01.jpg

今日お昼頃雪が舞いました!

南国ではクリスマスに雪が降るなんて珍しいこと。

インディ氏(夫)はうれしくて

雪やこんこん♪ とくちずさんでおりました。

さすがにとても寒くてファンヒータはつけっぱなし。

冬至を過ぎたら一気に冬だな〜。






*****

毎年恒例のクリスマスディナーへ。

『夫婦』となって初めて伺います。

お店側がお客さんの予約を入れていくのに

手違いがあったらしく、毎年お邪魔している我々に

少し予約時間より早めに来てほしいとリクエストが。

リクエスト通り30分早くいくことが出来ると

ワンドリンクサービスしてくれました。


それが上の写真の白ワインです。

『ご主人は何になさいますか?』

の『ご主人』という言葉がとても新鮮でしたね〜。

あ〜結婚するってこういうところで

実感するものなのかもなぁとかしみじみ(笑)



このオードブルが最高に美味しくてねぇ。

タラバガニとセロリラブのガトー仕立てキャビア添え

セロリラブが何か最後まで判明せず(笑)

蟹の下にキャベツを茹でたのが敷いてありまして

それがまた味を引き立てる引き立てる。


20101225-02.jpg

マッシュルームのクリームスープ カプチーノ仕立て

泡あわで、マッシュルームでした。

味濃かった〜。身体が暖まります。




今年初めてインディ氏の仕事後に伺いました。

いつも遅くまで仕事をしているインディ氏。

早く切り上げられるか心配でした。

リクエストも入ったし大丈夫かなぁって。

結果なんとかリクエストにも応えられたのですけど

やはりイブの道は混んでいて焦る焦る。

なのでお店に着くまで気持ちばかり走っておりました。




20101225-03.jpg

オマール海老のコロッケにイカのムースと白菜のプレゼ トマトソース

イカのムースはかまぼこみたいでした。



でも、お店に入ってコートを脱ぎ

席に着いたら途端に落ち着いていく雰囲気。

ママの物腰とかお店の照明とか色々。

尖っていた神経がす〜っと丸くなるのを感じます。




20101225-04.jpg

牛フィレ肉のステーキフォアグラ添え
ポルト酒風味ソース

今回のフォアグラは一段と美味しかった!

お肉とまた合うんですよね。

ワインが進む進む。



メインを食べる頃には

『今日1日仕事をしていたのを忘れるくらい』

ってインディ氏がつぶやいていたのが印象的でした。




20101225-05.jpg

食事は 食材 だけではなくて

空間とか雰囲気もいっしょに頂くものだな〜って

つくづく思います。

食欲が湧く盛り付けであったり

優しく明るい接客であったり

ちょっとしたことが積み重なって

最高の料理になるんだな〜って感じました。


今年もとってもいい時間を過ごすことができました。

結婚したら節約しないといけないので

本気で年に一度の贅沢になるんだろうけど

そうした特別な日として選ぶお店があってよかったな〜って思います。


みなさんはどんなクリスマスの夜を過ごすのでしょうか…?

私はこれから骨付きチキンを買いに行きます。

インディ氏あれが大好物らしい。


posted by ぴっぴ at 16:46| Comment(0) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月24日

年賀状は明日までに

20101224-01.jpg

おはようございます。

今日はとっても寒くなるようで

既にその兆候をひしひしと感じております。

昨日はとても暖かくて上着がいらないくらいでしたのに。

ついに冬本番なのですね。




今日のお弁当。

水菜のお浸し・春巻き(冷凍)

卵焼き・アスパラウィンナー炒め・

きんぴらレンコン・白身魚のタルタル(冷凍)





GoogleのTopページが面白いですよ。

あんなことが出来るんですね。

日本もありましたね。まうんとふじ。




年賀状…デザインまではできましたが

印刷が全然進んでおりません。

いつも印刷が遅れてしまいます。

年賀状の投函は25日まで。

明日です。

今日しかないし。

なのでこの後印刷しようと思っております。

みなさんも。投函はお早めに☆


posted by ぴっぴ at 07:47| Comment(0) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月22日

もうすぐクリスマス

20101222-02.jpg

昨日のお弁当。

ポテトサラダ(卵のLサイズくらい)・

ソースとんかつ(冷凍)・

生姜焼き・焼きピーマン・

卵焼き・ほうれん草のお浸し。

ポテサラの下に敷いているのは

サンチュです。

ビタミンCが豊富なのですって。

彩りもよくなったし一石二鳥ですね。





続いて今日のお弁当。

20101222-03.jpg

ひじきの煮物・コロッケ・白身魚のタルタル(両冷凍)・

目玉焼き(半熟度大…大丈夫かな〜。彼のリクエストだしな〜)・

小松菜のお浸し・キャベツピーマンウィンナーの炒め物。

あぁっ!!小松菜にお醤油をかけ忘れてるよorz




どうやら彼は冷凍食品ラブらしい。

なのでちょっと楽をさせてもらいました。

確かに私も高校生の頃冷凍食品ラブだったな〜。

お浸しとか煮物とかいらんから

冷凍で埋め尽くしてくれって本気で思っていたもん(笑)





クリスマスが目の前に迫ってきていますね。

みんなはどんなクリスマスを過ごすのでしょうか。

私は毎年恒例になりつつある

某レストランでディナーです。

年に一度の贅沢。

実はここのレストランのママさん

趣味でコーラスをされています。

ブログ等で読んでいたので知っておりました。


すると、先日の挙式の際

オルガンを弾きに来てくださったのが

なんとママさんだったのでお互いびっくり。

ママさんとは縁があるようです。

式が終わってご挨拶した時に

『またクリスマスお待ちしております』

って言って頂きましたので

今年ももちろん予約させて頂きました。

今年はどんなお料理が出てくるのか楽しみです。




今日は朝からこんなことしました。

20101222-01.jpg

スノーボール。雪をイメージした

くるみたっぷりのクッキーができました。



朝8時からお菓子作りをしたのは初めて(笑)

いつもこれくらいの時間帯に

一度睡魔に襲われてだいたい負けて

結局午前中を無駄にしています。

生活リズムも整わなくて嫌だったのです。

今日も睡魔は襲ってきましたが

『こんな時間からお菓子を作っている自分』

というシチュエーションが楽しくて

睡魔に負けることなく現在に至っております。

朝寝・昼寝をしなければちゃんと夜に眠くなるはず。

今日もちゃんと早く寝よう。







posted by ぴっぴ at 12:50| Comment(0) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月20日

毎年恒例

20101220-02.jpg

今日のお弁当。

目玉焼き・白身魚のタルタル(冷凍)

春巻き(冷凍)・きんぴらレンコン

ピーマンとウィンナーのウスター炒め





おはようございます。

今日は暖かい朝でした。

今年のクリスマスは

場所によってはホワイトクリスマスに

なるかもらしいですね。

寒波が下りてくるとかなんとか。

こちらは晴れの予報なので雪は降らないかなぁ。




毎年クリスマスのイルミネーションに

気合が入っているお宅が近所にあります。

今年も期待を裏切らない仕上がりでした。


20101220-01.jpg

とても大きいので業者さんが設置しています。

前は真ん中のツリーだけくらいだったのに

トナカイがソリを引いたりと

年々アイテム数が増加しています。

今年は壁一面飾り付けが増えたな〜。



すでに有名になっているのか

毎晩見物の人が訪れています、

ここのイルミネーションを見ると

あ〜年末だな〜って感じます。


posted by ぴっぴ at 09:32| Comment(0) | 暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月17日

初挑戦の準備

20101217-01.jpg

朝は冷え込んだものの

昼前から次第に暖かくなってきまして

午後は暖房なしでいられました。

太陽の力は偉大だ。



今日のお弁当

肉団子とキノコの煮物・

メンチカツ(冷凍)・炒り玉・

ウィンナー・キャベツ玉ねぎの炒め物・

インゲンの胡麻和え・焼き鳥もどき


焼き鳥もどき大失敗。

最後に味付けする時に

ひと混ぜし忘れて投入してしまい

お砂糖が殆ど入らず〜。

目の前にある調味料入れから足せばいいのに

まだ頭が寝ていたからアタフタするのみ orz

単に醤油辛い鶏肉になってしまいました。

ごめんねインディ氏(夫)。




さて、あと一週間でクリスマスですね。

結婚してからの3か月があっという間で

気が付けば年末がすぐそこ。

年末年始といえばアレですね。



20101217-02.jpg

そうです。

主婦は避けて通れないおせち料理。

はぅ〜。

自慢じゃないけど母の手伝い一切したことないんだ〜。

したのは数の子の皮むきくらい。



なので『毎年一品ずつ増えていくから』

と先手を打っておりますので

初年度の今回は構えず

簡単なものから挑戦していこうと思っております。


写真は1か月ほど前に購入した

『基本のおせちと正月のおもてなし』

という主婦見習いのための本。

それはそれは素敵なおせちが写っております。

その中から私でも作れそうなのを

選んでみようと考えております。




ところで…おせち料理って家庭によってさまざまですよね。

私の実家ではいつのころからか

お煮しめにとって代わっておでんになっております。

冷えた煮物なんて誰も食べないし

温めないのも不衛生。

おでんならみんな好きだし毎回温める。

お煮しめの時には考えられないくらい

競って食べ荒らします(笑)


という訳で私もこれに倣って

おでんをしようと思っております。



そのほかは数の子と田作りとたたきゴボウと

栗きんとんくらいかなぁ。

上の写真にもありますように

おせち用に重箱買いました。

ずっとずっと探していたけれど

コレというのがなかなかなかったの。

それが先日、宝くじを買いに行った

ホームセンターで一目ぼれ。

無事おせちを収める重箱が手に入って満足。

あとは料理の腕ですね。

うまくいくかな〜。ドキドキ。


posted by ぴっぴ at 15:58| Comment(3) | 暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月16日

寒いです。

20101216-03.jpg

おはようございます。

昨日から一気に真冬になりましたね。

今日はこちらでも降るなら雪らしいです。

今日のお弁当。

菜の花のからし和え・卵焼き

カボチャとゴボウの甘辛炒め

ウィンナーとピーマン玉ねぎの炒めもの

ブロッコリー・唐揚げ(冷凍)

なかなか色合いがよくないかい。

私好みのお弁当に仕上がって朝からご満悦(笑)



にしても寒い〜。

20101216-01.jpg

ベランダではポリゴナムが元気です。

この子はグランドカバーにするくらい生育旺盛。

でも今年の猛暑でシナシナになり

地上部は殆ど枯れてしまいました。

ダメ元で植え替えてみたら見事復活した次第。

うれしくって毎日観察しております。

次々と蕾が上がってきていてこれまた可愛い。



そして我が家の頑張り屋さんもうひとつ

20101216-02.jpg

ネギです。

お味噌汁とかちょっと欲しい時にちょうどいい。

もうかれこれ半年くらい頑張ってくれていますよ。




*****

寒いし曇っているし身体がこわばります。

こんな日はラジオ体操が意外といいです。

この年になってラジオ体操のよさ実感中(笑)

肩周りがほぐれる動きとか

全身の血流がよくなったりとか

色々といいことがあります。

身体をほぐして怪我しないようにしたいものです。


posted by ぴっぴ at 09:37| Comment(2) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月14日

肩って大事

20101214-01.jpg

おはようございます。

明け方雨が降っておりましたが

現在少し明るくなってきました。

日中は晴れていくという予報。

しかもかなり暖かくなるらしいです。



そうそう、今夜何かの流星群が見えるらしいです。

夜中1時くらいだったかな

が一番よく見えるらしいですよ。

晴れる太平洋側はチャンスらしいです。





今日のお弁当。

卵焼き・オクラのお浸し

焼き鮭・メンチカツ&コロッケ(惣菜)

ウィンナー・ブロッコリー


今日は卵焼きを失敗しかけました。

フライパンが熱くなる前に卵をいれたらしく

くっつくくっつく。

一番始めの回だったので事なきを得ました(笑)





今日は久しぶりにバレエのレッスンでのこと。

バレエのレッスンにはこれまで通り通っております。



最近のマイブーム(笑)は肩のポジション。

私はバレエをする者にとって致命的な猫背。

昨年3月ポアントに挑戦した発表会のDVDでも

どうしても姿勢がいまいち美しくない。



一緒にレッスンしている子の姿が

とても素敵なのに憧れてそうなりたいと

自分との比較開始。

どこにも無理がないように見えるのに

とても美しいの。

なんでだろう。どこだろう。

ってじぃ〜っと観察すること数週間(笑)

どうやら肩の位置らしいと判断。

彼女は肩が後ろへ引けているのです。

それも無理なく。



私の場合。

鏡の前に横向きに普通に立つ。

肩が前に倒れて腕が垂れている。



お腹を引き上げる とか

肋骨を閉める とか

色々色々頑張っても

この肩がなってなければ

華やかさに欠けるのです。



じゃあなんでこんなことになるのだろう…。

ようするに前側(鎖骨周辺)の

筋が伸びていなくて

背中側の筋が伸びているから猫背になる。

という結論に。


ならば前側の筋を伸ばせばいいんじゃない。

現在筋伸ばし運動を気が付いたらしております。


具体的には手を後ろでつないで上にあげるというもの。

肩を後ろへ倒すという条件で。

前側が伸びていないとかなり厳しいです。

それが出来るようになると

つないだ手の手のひらをくっつけます。

キリスト教のお祈りのように

指を交差させてからくっつけます。

これがかんなりキツイ。

肩だけじゃなくて腕もピキピキきます。



が、ずっとしていたら手のひらを合わせるのは

結構すんなりできるようになってきました。

もともと左手は多少できていたのです。

問題は利き手である右手。

パソコンや料理などなんでも右手を使うので

どうしても凝り固まってしまいます。

それをほぐすという意味でもこの運動はよかったみたい。



この運動を続けて約1ヶ月。

右手も割と素直に後ろへ引けるようになってきました。

そうなると楽しいのがレッスンです。

今まで全然納得いかなかった右のアームスが

きれいにはまるようになってきたのです。

そうなると右の脇も引きあがって

タンジュとか色々調子がいい。


というわけで最近レッスンが待ち遠しくなっております。

posted by ぴっぴ at 08:41| Comment(2) | バレエ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月13日

高速1000円

20101213-02.jpg



久しぶりに雨が朝から降っています。

こんなにずっと降り続く雨は久しぶりです。

やむことなくシトシト静かに降っています。




昨日は高速1000円を利用して

淡路サービスエリアへ。


国会で高速料金見直しが言われているそうですね。

曜日にかかわらず上限2000円だとか。

これに猛反発が出ているとかなんとか。

2000円は高いんですって。



私は大賛成。曜日関わらずっていうのがいい。

それにもっと値段を上げてもいいように思います。

結局足りない部分は税金で補うくらいなら

高速を使う人に負担して頂きたい。

それに高速1000円の時のあの大渋滞。

低速道路化していましたし。


あんなに進まないなら

定価でいいって思いましたもの。

鎌倉から乗って静岡を出るのに6時間かかったし。

時間がもったいなさすぎです。



低速道路を使ったことのない

国会議員さんなら猛反発するのかな〜なんて。

ファーストクラスでビュンッなら分からないもんね。



あと、運送業者さんこそ優遇してもいいなじゃいかな

って思いました。

あの低速道路でも定価でしたしねぇ。

そりゃ運転も乱暴になるってもんです。

それが原因で事故も増えたのじゃないかしら…なんてね。





*****

話が反れました。

久しぶりにカフェへ行きまして。

もう2か月くらいゆっくりと時間を取れることがなく

久しぶりに丸1日フリーだったので

淡路サービスエリアのスターバックスへ行きました。

昨日は天気がよくて風がないという

絶好のドライブ日和りでした。

外のテラス席でちょうどいいくらい暖かかった。

知らない間にドッグランとかできていたり

このスタバもテラス席は犬OKで

リードを引っかけるポールまでありましたよ。

次回はシーズも連れて来ようと思います。


頼んだのはキャラメルマキアートと

ほうじ茶ラテ、アーモンドチュロ。

ほうじ茶ラテなんてあるんだ〜

と思わず注文してしまいましたが

これがまた美味しかったです。

インディ氏(夫)が甘いものを頼んでいたので

組み合わせとしてもちょうどよかった。

いい気分転換になって大満足で帰りました。







20101213-01.jpg

本日のお弁当です。

携帯で撮るとなかなかピントが合いません。



カニクリームコロッケ(惣菜コーナー)

ほうれん草のお浸し

パスタサラダ・ベーコン入り炒り玉

根菜とひき肉の煮物・焼き豚。



スタバから帰ってきても

まだまだ余裕があったので

昨日はちゃんと夕食を作れまして

それなりに埋まりました(笑)




さて、今日は雨の中

宝くじを買いに行こうか明日にしようか

迷い中であります。


posted by ぴっぴ at 13:07| Comment(0) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月06日

お好み焼きの具

20101206-01.jpg

今日のお弁当です。

唐揚げ・牛肉コロッケ(両冷凍)

海苔巻・ほうれん草のお浸し

お好み焼き・レタス・千切りキャベツ




昨日の夜はお好み焼き。

お好み焼きに入れる具って

きっと家庭によってさまざま。


我が家の場合

基本はキャベツと卵と長いも・薄力粉。

昨日はエビと天かすと紅ショウガをプラス。

鉄板に落としてから豚バラ肉を広げておきます。

んで、当然のようにお好みライスです。

ラーメンライスのようなものかな。



その他お餅とかチーズを入れても美味しそう。

お好み焼き屋さんのトッピングを真似してもいいかも。

posted by ぴっぴ at 11:32| Comment(8) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月03日

初挑戦とか

20101203-01.jpg

木曜日のお弁当。


前日水曜日の夜ごはんに初挑戦したんです。

20101203-02.jpg

デミグラスソース。

サイコロステーキのお肉が安かったから。

だからそれがメインのお弁当。

他には卵焼き、さつま芋 じゃが 人参のサラダ

ブロッコリー・ウィンナー




20101203-03.jpg

本日のお弁当。

水菜のお浸し・きんぴらレンコン

唐揚げ(冷凍)・茹で卵

玉ねぎのウィンナー炒め



今週に入り、インディ氏(夫)の帰宅が

日付を超えるようになりました。

なので夜ごはんは殆ど食べません。

朝ごはんももともと食べられないので

このお弁当しか栄養を補給できません(**;)

だから野菜とか根菜とかタンパク質とか

知識ゼロなりに入れるように意識しています。

が、いかんせん経験が足りない。

技術も足りない。

なんとか乗り切ってくれますように。

寝不足なので会社の行き帰りの運転がものすごく心配。

距離も結構あるし毎日ハラハラしています。

今日も無事帰ってきますように。


続きを読む に 簡単デミのレシピ
posted by ぴっぴ at 16:42| Comment(2) | 暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月01日

写真

20101201-03.jpg

今日のお弁当。

カボチャと人参の煮物・

目玉焼き・焼き豚・

アスパラベーコン炒め・ブロッコリー

メンチカツ(冷凍)です。




驚くことに今日から12月です。

師匠も走るほど忙しい月。

事故も増える年末です。

『我先に』を『お先にどうぞ』と

切り替えられる心の余裕を持って

運転しようと思います。

注意一瞬、事故一生ですから。

後悔先に立たずです。



挙式の写真ができたので掲載します。

カメラマンの隣りで妹が素人カメラマンをしてくれました。

20101201-04.jpg

ブーケは母からのプレゼント。

お花屋さんで雑誌を見ながら『こんな雰囲気で』

とお願いしていたら期待以上に素敵なブーケを届けてくれました。

写っていませんが、髪にも3輪ほど飾られています。






20101201-02.jpg

彼の愛犬『きのこ』といっしょに。

一番初めに写真スタジオに話を聞きに行った時、

並べられていたカタログに、チワワと一緒に

写っている花嫁さんを見ていたので

『シーズなんですけど一緒に撮ってもらえますか?』

とダメ元で聞いてみたら快諾。

とてもいい思い出になりました。



初めての場所にたくさんの知らない人。

そして色んな人の大きな声におびえながらも

とてもとても可愛い表情を作ってくれて

ものすごぉくいい写真になりました。

posted by ぴっぴ at 16:15| Comment(14) | 暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする