2011年11月27日

初火入れ

20111127-01.jpg

今年初の火入れしました。
やっぱり火っていいな。
ゆらゆらと不規則に揺れているのを
見ているだけで癒されます。





20111127-02.jpg

赤外線効果?かものすごく暖かくて、
というか暑くて部屋のドア開け放していました。
薪ストーブのパワーはすごいよ。
ストーブの前には熱くて(暑くてではない)
座っていられません。
1m以上離れないとダメなの。

今年の冬は料理にも挑戦したいなん。
なんかねピザとか焼けるんだって。
なので早々に道具だけ購入。
ちゃんと使いこなせるでしょうか?









☆☆☆☆☆

20111127-03.jpg

間引いた大根の葉でお漬物。
とっても美味しかった。
白い細長いものは大根です。
ただの根っこみたいだけれど。
食べてみるとしっかり辛いの。
笑ってしまうくらい辛くて美味しかったです(^^)

posted by ぴっぴ at 10:10| Comment(12) | 家のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月23日

ストレッチ

最近左足の股関節が痛い。
座って足裏を合わせて膝を揺らすあれをすると
左足の付け根のあたりに鈍痛が。
最初使いすぎかな〜って思っておりました。
夏の舞台の頃から痛み始めたので。

でも、もしかしたら違うのかも。
というのも痛い時ほど左足が調子いいから。
ややこしいけど。


レッスン前のストレッチで。
仰向けに寝て片足ずつ天井へ上げ
6番1番と股関節を回す。
フレックスアテールも行う。
その後1番のまま外へ倒す。
1番で倒れるから足先が床へ着くはず。
これをゆっくりじっくりしっかり行うと
痛いけれど股関節が緩むような気がする。


事実バーレッスンが始まると
左脚が動足の時に動きやすい。
アンディオールの入り口に立てているので
床を使ってそれを確実なものへと近づけやすくなる。
特に左足アラスゴンの時に
上げたまま回すことがあまり苦にならなくなった。
右足が上がっている時と同じようにクッと入る。

こういう時は色々安定する。
左足軸。右足パッセのプロムナード。
元々左足首の靭帯を痛めているので
踏ん張りが弱いのだけれど
上半身でしっかりホールドされる感覚がある。

アンディオールがしやすくなったというところから
その他のところへも影響が広がる。
身体って繋がっているんだとつくづく思う。



****************************************
来春の発表会
白鳥の湖なんですけど。
3幕のキャラクターを踊ることになりそうです。
今からレッスンがとっても楽しみ。
早く振りをもらいたい!
****************************************






++++++++++++++

いつかの夕食
20111123-01.jpg

チキンのコールスローという名前
お肉の下にはキッチンガーデンで間引きをした大根葉。
これにレモン汁と塩コショウのマヨネーズをかけます。


こんな感じに
20111123-02.jpg
翌日のお弁当



その他お弁当

月曜日
20111123-03.jpg


火曜日
20111123-04.jpg
豚肉の生姜焼き(下にキャベツ)
炒り玉
焼き鳥(冷凍)
カリフラワー(マヨかけ)
ほうれん草ベーコンバター炒め




posted by ぴっぴ at 10:38| Comment(0) | バレエ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月16日

色々成長中

20111116-01.jpg

用事をしている時は放って行かれると思って
後をついて回るのだけれど、
パソコンを始めると落ち着いて寝始める。
バスタオルがあるところが自分の場所。
とちゃんと分かっていてその上で寝る。
そっと半分に折って上からかけてやる。
すぐにいびきをかき始める(笑)




20111116-02.jpg

門柱の寄せ植えが満開。
ネメシアという花。


20111116-03.jpg

ピンクの小花がたくさんついて春のようです。


ちなみに植えたころ。
20111103-08.jpg

こうして見るとだいぶ株が育っている様子。





以前作った花壇。
20111027-14.jpg


のホメリアさんが発芽。
20111116-04.jpg
現在5つ発芽しています。
〇印のとろこにあと1つあるかな〜。



こんな花が咲きます。
20111116-09.jpg

無事発芽してすごくうれしい。
あれ、10球入りって書いてある。
あと5つ植えてある模様。
早く出ておいで〜。






その他、インディ氏(夫)のキッチンガーデン。

20111116-05.jpg

大根の間引きを2回ほど行いました。




20111115-01.jpg

1回目の間引き菜を

20111115-03.jpg

少しの苦味がまた美味。


2回目の間引き菜はサラダへ。
もっと苦いと思っていましたが
なかなか美味しい。
今もまだ冷蔵庫に残っております。
お味噌汁になる予定。




20111116-06.jpg

白菜とブロッコリーが押し合いへし合いしています。
大丈夫かな(^^;






*************
お弁当


火曜日
20111116-07.jpg

焼き鮭
卵焼き
カニコロッケ(お惣菜)
グリルチキン(冷凍)
白身魚のタルタル(冷凍)
インゲンの胡麻和え(冷凍)「


本日(水曜日)
20111116-08.jpg

肉団子(冷凍)
ウィンナーとほうれん草のバター炒め の卵とじ
カニグラタン(冷凍)
きんぴらごぼう(冷凍)


posted by ぴっぴ at 15:05| Comment(2) | 庭のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月14日

寄植え4

20111110-11.jpg

先週ホームセンターへ行った時に
つい買ってしまった苗たち。
その他、チューリップとムスカリの
球根もあったので寄せ植えしましたよ。




20111114-05.jpg

また葉っぱばっかり。
いえいえ、ここにはたくさん球根を仕込んでおります。



20111114-01.jpg

まずはチューリップ。
チューリップは深植えしないといけません。
なので苗を置く前に先にこうして入れます。
苗を置くときのガイドとして割り箸を。
そして上に土を3cmくらいかぶせます。



こんな感じ
20111114-02.jpg


苗を置いて位置を確認。

20111114-03.jpg

後ろから見るとこんな感じ。
割り箸を一番外側のラインとしておいたので
まだ苗との間に余裕があるのが分かります。



20111114-04.jpg

たくさんあるムスカリの球根も仕込むことにしました。
同じく土を入れて完成です。


20111114-12.jpg

以前作った寄せ植えと一緒に並べました。
モミジバゼラニウムとワイヤープランツです。
花がなくても葉色が楽しめる葉っぱ大好き。

どんどん置くところがなくなってきたぞ。






続いてハンギングにも挑戦しました。

20111114-08.jpg

と、

20111114-06.jpg

です。


葉ボタンが出回り始めましたね。
1つ目のハボタンは珍しい黒色。
ガーデニングブログを見ていたら
この黒が最近ブームだとかで
都会だとすぐに売り切れてしまうそうです。
こちらはまだそのブームの波が来ていないようで
トレーに満タンで選び放題でした。

黒のハボタンを引き立たせるために
銀葉のモクビャッコウを植えて
花も欲しいと同系色のビオラを。


で、こちらも球根を仕込みました。

20111114-07.jpg

ムスカリさんです。


セッティング。

20111114-09.jpg

駐車場のアイアンフェンスにかけました。
殺風景だったのが少しましになったかしら。




こちらが全景。
どこにあるかわかりますか?

20111114-10.jpg

…ちょっとさびしいな。





20111114-11.jpg

ここにもう2つあったら華やかになりそう。






************

以前作った寄せ植え

20111110-07.jpg




こちらにもムスカリを仕込んでいたのですが

20111110-09.jpg

芽が出てきました!
来年の春に出てくると思っていたのですが
まさかこんなに早く発芽するとは。



今では

20111110-08.jpg

可愛い葉っぱが広がっています。
来年の春が本当に楽しみ。



posted by ぴっぴ at 09:56| Comment(0) | 庭のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月10日

小豆島とさぬきうどん

20111110-02.jpg

インディ氏がお休みを取った月曜日
香川県小豆島まで日帰り旅行へ行ってきました。
寒霞渓(かんかけい)という
日本三景に数えられる紅葉の名所です。



が、

20111110-01.jpg

写真の通り、今年はとても暖かかったためか
全然紅葉しておらず。
残念ながらちょっと肌寒い
閑散とした観光地へ行っただけでした…。



20111110-03.jpg

これが唯一紅葉していたモミジ。
おそらくあと2週間くらいで見ごろなんじゃないでしょうか。




20111110-04.jpg

悔しいから寒霞渓山頂にあるその名も『楓』という
レストランでオリーブラーメンを食べました。







とてもとても不完全燃焼だったので

20111110-05.jpg

高松からの帰りにさぬきうどんも食べました。




20111110-06.jpg

これまでにも何回も行っているもり家といううどん屋さんです。
さぬきうどん屋さんにしては珍しく
店員さんが運んできてくれます。
セルフサービスのお店は落ち着かないので
ここのお店はお気に入り。


インディ氏(夫)は親子天うどん。
鶏の天ぷらとゆで卵の天ぷらが入っています。
中が半熟でインディ氏大満足。
私は生醤油うどんにトッピングでエビ天をプラス。

ここの店員さんはにこやかで
行くといつもいい気分にさせてもらえるのです。
この日も紅葉は見られなかったけれど
1日の最後に美味しいうどんと
店員さんに元気を頂きました。






さぬきうどん もり家
香川県高松市香川町川内原1575―1
087(879)8815
http://www.mori-ya.jp/





posted by ぴっぴ at 09:48| Comment(0) | 旅行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月06日

金曜日はレッスンの日

久しぶりにバレエのお話。
最近『引き上げ』が『はまる』ようになって楽しい。

今までは引き上げは『意識する』ことだったけれど
最近『はまる』ものなのかなと思うようになってきた。

腹筋を背骨の方へ押し当てるようにしながら
その力で背骨を真上に引っ張る。
肋骨を締めて脇を上げる。
そこまで出来たらアームスはついてくる。
鎖骨を広げて肩甲骨も広げる。
肘を持ちあげて滑空する鳥の羽の形に持ってくる。


引き上げとアームスがはまると
タンジュが楽。

そして金曜日のレッスンでうれしいことがあった。
いつも右軸の左足デブロッペの時は
全然上がらず、どこに力を入れたらキープできるのか
探るばかりだったのに、金曜日は少し分かってきた。
バーレッスン前のストレッチのおかげかな。
左足のアンディオールがいつもよりいい感じだった。

左足アラセゴンのデブロッペ。
いつもはキープもろくにできずに撃沈だけれど
少し止められるようになった。
あれで鍛えれば楽にキープできるようになるのかも。



どうして引き上げが『はまる』だと思ったのか。
それはセンターの時。
知らず知らずのうちに引き上がっていたから。

夏のイベントの時に女性先生との会話を思い出す。
『食べ過ぎました』と言ってお腹をなでていたら
先生が『ホントだ』となでなで。
先生はどうかな〜ってなでたら全然だった。
そうしたら『ちょっと待ってね、今出すから。
立つとね、どうしてもお腹入れちゃうのよ』
という言葉が返ってきて愕然としたの。
無意識に引き上げが入るように出来ているんだ…。

で、それが金曜日にすこ〜しではあるけれど
出来ていたので入り口は分かった感じ。
これから来春の発表会の練習が始まります。
今回は白鳥をします。
白鳥の2幕と3幕。
とてもとても楽しみ。
それに向けても引き上げ頑張ろうと思います。



posted by ぴっぴ at 10:08| Comment(4) | バレエ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月03日

畑と寄植え3

お盆明けにチラッと記事にしていた家庭菜園

20111103-13.jpg






2ヶ月目にしてやっと畑になりました。

20111103-01.jpg

私が『花を植えたい』症候群なら
インディ氏(夫)は『野菜を植えたい』症候群。
家庭菜園を持つのが長年の夢だったらしく
いっぱい買って植えていました。



20111103-02.jpg

右端のカリフラワーはずっと探して3件目で見つけました。
カリフラワーは彼の大好物です。
大根は本葉がもう少し大きくなったら間引き。
みんな成長するのがとても速くて
毎日見るのが楽しみです。



20111103-03.jpg

白菜なんてすぐに土になじんだのか
ぐんぐん成長。隣りに進出しつつあります。
でも、葉に食べられたような小さな穴があるなと思ったら
裏側に小さな小さな虫が!
はさみでつまんでそのままご臨終して頂きました。
直接触るのはまだ無理。




私も負けじと(また)寄植えしました。
20111103-04.jpg
先週末に薪を割る斧を買いに行った先で
素敵な素敵な花屋さんに寄ったのです。
私の好みの苗ばかり置いているお店で
30分くらい物色していたような。

その時に選んだ花達で作りました。

紫のがメキシカンブッシュセージ
その向こう側の白いのが
ビデンス ホワイトエンジェル
キク科だそうですよ。
手前が千日紅。
ピンクのボンボンが可愛い。




以前に作っていた寄植え

20111103-05.jpg

この素敵な葉色の葉っぱたちが
太陽にやられて葉焼けしたように
白く変色して弱っていたので
別のものと入れ替えてやりました。


20111103-06.jpg

どうやら日陰が合っていたようで
今は少しずつ元気になってきました。




新しく植えたのは朝霧草。

20111103-07.jpg

銀色のフワフワの葉が素敵。
今はこんなに小さいけれど
地植えにすると40cmくらいにまでなるらしい。
それも楽しみ。




新しい寄植えと2つ並べておいております。

20111103-08.jpg

日当たりのいい一等地ですよ。



20111103-09.jpg

花の寄植えも置いたから少し華やかになるかな
と思いましたが小花ばかりなので地味ですね。
どうやら私の好みは小花らしい。
中でもセージ系には目がないことが分かりました。




最後にもう1つ寄植えを。
20111103-10.jpg

渋い系の寄植えです。



このダリアは一目ぼれ。
淡いピンクがたまりません。
ハミングブロンズ グラフィティ
このダリアに合わせて作った寄植えです。

20111103-11.jpg


いまのところどの子も元気。
しばらく目を楽しませてくれそうです。

あ、チューリップの球根がまだ残っているんだった。
どこに植えよう。






*********

本日のお弁当

20111103-12.jpg

ひじきの煮物
きんぴらごぼう(冷凍)
アスパラベーコン炒め
目玉焼き
豚肉キャベツピーマンの味噌炒め


posted by ぴっぴ at 15:20| Comment(4) | 庭のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする